2020年4月11日 星期六

乙年常年期第五主日

(谷一29─39)

 

耶穌的文化世界

 
現代西方的聖經讀者對於耶穌似乎能夠有效地應付健康的問題頗感好奇。耶穌所面對的伯多祿岳母的熱症,附魔的人,以及「種種」疾病(35)引起一連串的問題。一般都是真的發生嗎?耶穌真正行醫了嗎?
 
當代醫學人類學可提供一些有用的洞見。他們將疾病區分為一種能影響生物器官功能障礙的疾病(diesese),以及患了一種蔑視人類情境的病症(illness)會破壞了社會網絡關係並喪失生命意義。治癒(curing)主要針對官能疾病(diesese),這很少發生。治療(healing)則針對病症(illness),它不斷地出現在人們身上。無論處於何種困境,每個人都得走出自己生命的意義。
 
我們幾乎不可能得知那些來尋求耶穌協助的人所患的疾病。但是經文中提到他們患病的後果,以及耶穌如何治癒了那些後果和所罹患的任何疾病。研究一下伯多祿的岳母。
 

伯多祿的房子

 
古代地中海的世界裡,理想中的婚姻伴侶是堂表親,特別是堂姊妹。再者,妻子總是與丈夫同住,即便結了婚的兒子仍繼續與父親同住。但是他們在大家庭的住宅內擁有自己的住處。
伯多祿的岳母,他的伯母或姨媽,應該與其丈夫同住。如果丈夫去世,她應該與其中一個兒子同住。如果兒子們都去世了,則搬回到娘家住。她住在伯多祿家有點像沒有活著的家庭成員來照顧她。在中東的世界裡,這真比患病或是死亡來得悲慘。耶穌傳教當中經常出現類似事件,這比婦人的熱症的挑戰來的棘手。

 

民俗治療師耶穌

 
古代世界中,執業的醫師(physicians)並不會去治癒(heal)病人。如果他們失敗,他們會被處死。他們寧願效法那些哲學家醫生的方式去談論病症(illness)。他們就是新約所談論的醫生,雖然很少用到這字(谷二17;五26;路四23;八43;哥四14)。
 
民俗治療師則到處充斥並且願意使用他們的手和冒療效失敗的危險。升斗小民很容易找到這樣的治療師並且經常求助他們。福音經常將耶穌描繪成一個治療師:充滿天主聖神的先知和擁有制服不潔精神體和各種疾病的師父。
 
在耶穌的行醫活動有個不變的要素是祂恢復病人在團體中本有的身分,角色和地位。宣佈潔淨的癩病人重新加入天主神聖的團體。死而復活的人恢復家庭成員一份子。
 
今天福音以手扶持伯多祿岳母起床。熟悉地中海文化的人皆知他們比害怕細菌的美國人較願意觸摸對方。彼此談話時,相當接近,經常碰觸對方。重點不在於耶穌觸摸對方,而在於祂的能力藉由觸摸而出。在另一場合,沒有知會耶穌,那觸摸耶穌衣裳的婦人從祂身上獲得力量,因而痊癒(谷五30)。
 
伯多祿岳母立即開始服侍耶穌和祂的門徒證明耶穌真正治癒了她。她已經健康到在家裡恢復到原有的地位和所扮演的角色。耶穌恢復了她生命的意義。以地中海典型的方式,她以服侍祂和那些與祂在一起的人來報答回祂的人情。
 
耶穌的教導和行醫挑戰美國人持續去改革醫療系統。總之,人們需要生命的意義。治療的目的就在於此。
 

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

乙年將臨期第一主日

(谷十三33─37)   耶穌的文化世界 根據馬爾谷的耶穌,沒有知曉「何日或何時」人子將再來,就算是天上的天使或耶穌自己也不知道,只有天主父知道(32節)。然而耶穌向祂的聽眾保證他們不會「過去,直到這些事情發生」(30節)。祂再三地重複「警醒,醒悟」的勸言,突...