2020年4月11日 星期六

乙年常年期第廿一主日

(若六60─69)


耶穌的文化世界

獻身和黨派


今天的場景是在耶穌福傳當中,針對會堂讀經非凡的反省之後,聽眾對祂的意見開始分歧而分裂。有人持負面的反應:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」(60)。有的疏遠祂:「有許多人退去了,不再同祂往來」(66)。

耶穌提醒那些大吃一驚的人說雖然瑪納是上天所賜的禮物,它仍舊是為了地上的生活的。它是暫時的救助,對未來是沒有助益的。耶穌對他們所講論的(六35-58)「就是神,就是生命」(63)。這些話使信徒與神也與生命之源觸碰。

耶穌清楚知道祂的聽眾當中有人並不忠於祂,拒絕與祂團結(「你們中間有人卻不相信」,64)。這當中甚至被證實了完全離經叛道,沒有更深入地投入耶穌和祂的團體(叛逆者)。信仰,忠貞、奉獻和團結是恩典禮物。「除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來」(65)。
那些遠離耶穌的人的確令祂難過失望,但是為一個黨派的創建者這樣的疏遠會是很嚴重的,如果是核心團體,十二位宗徒疏遠祂。祂露骨地問他們:「難道你們也願走嗎?」(67)。西滿‧伯多祿代表團體說話,「主!惟祢有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信。而且知道祢是天主的聖者」(68)。

伯多祿的答覆翻譯成地中海文化價值的話,是「無論如何,我們效忠祢了」(「我們相信」)。將耶穌比作「天主的聖者」回響舊約使用它來指稱那些獻身與主的人。三松被如此描述過(民十三7、十六7),亞郎也是(詠一零六16)。在若望福音第十章36節,耶穌自我描述成「父所祝聖的」,以及在第十七章19節,耶穌說「我為他們祝聖我自己」。

伯多祿以為他代表十二位宗徒,但耶穌更清楚。實際上,地中海的人都很清楚。在地中海的世界當中,黨派成員與它的領袖結盟是相當堅固的。領袖個別和單獨地錄取每位成員。

但是黨派彼此成員的結盟是相當微弱的。如果他們彼此相識,僅僅表面膚淺而已。他們對其他的人沒有深度的心理認知。況且,他們並不在乎黨派中的其他成員。載伯德的兩位兒子,雅各伯和若望到耶穌跟前尋找比其他十位更高的榮譽,當耶穌進入祂應得的圓滿地位(谷十37)。其他人當然就會惱怒(輕描淡寫地先宣洩情緒)。

耶穌對十二位宗徒中有位是「魔鬼」的觀察應該是出自編輯事後諸葛的評語:「祂是指依斯加略人西滿的兒子猶達斯說的,將要出賣祂」。地中海的人一般上都是憑藉的外在來斷定其他人(撒上十六7)。

那些在今天的場景下放棄耶穌而選擇其他的價值。有些留下來的並沒有充分地認識耶穌和祂的價值。一位背叛了他,另一位否認了祂,其他人放棄了祂。終極問題是我們到底活出誰的價值?
 
取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

乙年將臨期第一主日

(谷十三33─37)   耶穌的文化世界 根據馬爾谷的耶穌,沒有知曉「何日或何時」人子將再來,就算是天上的天使或耶穌自己也不知道,只有天主父知道(32節)。然而耶穌向祂的聽眾保證他們不會「過去,直到這些事情發生」(30節)。祂再三地重複「警醒,醒悟」的勸言,突...