2020年4月11日 星期六

乙年常年期第廿二主日

(谷七1─8,14─15,21─23)

 

耶穌的文化世界


衝突


標榜榮譽為根本的文化,衝突無法豁免。所有男性必須公開地彰顯榮譽或挑戰他人的榮譽。法利賽黨人和他們的學者(「經師」)慣例偵測耶穌及其門徒好能挑戰他們逐漸攀升的名譽。在這讀經中,他們挑戰耶穌門徒未遵守「大傳統 The Great Tradition」。


傳統


「先人的傳統」被現代人類學家描述成「大傳統」(5),就是一套被城市精英所定義、保存和實踐的規範。法利賽黨人要求每個人遵奉這都會(urban)的傳統。鄉間的百姓,或像遊走四方的耶穌和祂的追隨者遵守這傳統會有困難。缺水或沒有現成沐浴洗潔用水,以及漁夫們經常接觸死魚、死動物和其他污穢之物。
 
鄉民因此發展出「小傳統」取代「大傳統」以適應鄉村生活的實際情形和不足。工匠出身的耶穌不僅支持「小傳統」,並且猛力攻擊法利賽黨人矮化和忽視梅瑟的法律以就合自己的「大傳統」(谷七9─13)。
 

策略

 
我們可在今天讀經中所觀察到的進展術語稱之為「挑戰與回應」(challenge andriposte)。地中海世界的質疑很少是無害的。質問每每是種挑戰,如果沒有任何理由,受質詢者果真不知答案就會被羞辱或者只好撒謊。
 
法利賽黨人正對耶穌的質詢是關於祂門徒的用餐方式:他們用不潔的手來吃飯(5)。
耶穌的回覆是典型祂對挑戰的回應。祂總是以羞辱回報。在今天的例子中,祂稱法利賽黨人為「偽君子」。希臘字「偽君子」是「演員」的意思。用英文適當地表達耶穌的羞辱是:「你們這些演戲的!你也許能引用聖經,但卻不是你們所生活的聖經。」
 
然後耶穌典型地飲用或論及聖經。祂在此引用依撒意亞先知第廿九章13節來反擊對手。為男性這是種特殊榮譽的技巧,在衝突或討論中能創意地引經據典。法利賽黨人想羞辱耶穌,卻被耶穌創意地引用聖經,猛烈地挑戰侮辱他們:他們在乎人的傳統勝過法律書,梅瑟五書。
耶穌下一步改變主題,祂經常在衝突的場合中採取的策略。法利賽黨人質疑門徒出的「方式」(不潔的手)。耶穌改變主題為門徒出「甚麼」,也就是,不潔或非不潔的食物。
 

群眾

 
由於知名度士博得榮譽和挑戰榮譽的品質保證,群眾扮演舉足輕重的角色。文中並沒有明顯地提到群眾支持耶穌,但上下文意顯然指出他們附和耶穌。在群眾的判斷下,耶穌在這場小戰役下勝了法利賽黨人。
 

今天的福音

 
在此故事的這點上,讀經的結構操縱福音的文章並改變了聖史的編排。根據瑪爾谷,耶穌談論不潔與非不潔食物的論述是種「比喻」。祂表明了自己的意思,並且有其他意圖,甚至更多。
 
在馬爾谷福音中,詳細的解說給了門徒,並不是給群眾。基於某種理由,今天讀經的安排忽略了馬爾谷福音和普遍地中海世界中講究秘密的特性。不像美國,在地中海的世界裡,沒有人有「權利知道」任何事情。這根本與你無關。
 
美國人對耶穌偏好抗爭和衝突勝於對話,以及祂仰賴侮辱勝過運作和外交手腕而沮喪。藉由轉變衝突的話題,耶穌掌控到自己優的形勢。耶穌是否是個模仿的好模式?信徒如何重寫這場景來迎合美國人的價值體系?
 

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

乙年將臨期第一主日

(谷十三33─37)   耶穌的文化世界 根據馬爾谷的耶穌,沒有知曉「何日或何時」人子將再來,就算是天上的天使或耶穌自己也不知道,只有天主父知道(32節)。然而耶穌向祂的聽眾保證他們不會「過去,直到這些事情發生」(30節)。祂再三地重複「警醒,醒悟」的勸言,突...