2020年4月11日 星期六

乙年四旬期第一主日

(谷一12─15)

 

耶穌的文化世界 

 

榮譽的試探 

 
由於學者們認為馬爾谷福音是最早的福音,因此耶穌受魔誘的簡短段落也被視為原始的報導,瑪竇和路加將它潤飾從而創作出三樣特殊的誘惑。 
 
根據地中海文化的概念,自從有來自天上的聲音說:「祢是我的愛子,我因祢而喜悅」(谷一11)的榮譽證實之後,耶穌受魔鬼試探的誘惑就不可免。任何榮譽聲稱都得經過驗證。有人會試著來證明這種讚譽是錯誤的。 
 
雖然馬爾谷並沒有報導耶穌如何回應這測試,讀者能夠假設耶穌成功地保住祂是中悅之子的榮譽。還記得福音開宗明義就已宣稱耶穌的榮譽:「天主子耶穌基督福音的開始」(1)。 
我們又注意到耶穌離開加里肋亞納匝肋的親人關係網絡,到曠野去見洗者若翰(9),在那裡耶穌後來發覺自己單獨地與與魔鬼相會(13)。地中海的讀者了解沒有親戚的網絡,耶穌特別容易受到任何人的欺侮。地中海的讀者會相當替耶穌擔心直到他們聽到「有天使服侍祂」(15)才放心。當然囉!天主子有不同的親屬網絡,不會放棄祂的。有了這樣的協助,耶穌當然成功地勝過魔鬼的試探保有自己的榮譽。
 

耶穌與洗者若翰 

 
也許正因為馬爾谷所載的誘惑故事很簡單,乙年所選的福音包括了下面描述耶穌如何開始祂的傳教段落。 
 
學者們相信馬爾谷在13節和14節之間跳過了一段「歷史」。在接受洗者若翰的洗禮之後,耶穌非常可能成為洗者若翰的門徒並且替其他人付洗(見若三22以及若四2的「糾正」相比)。耶穌的宣報(「悔改信從福音」15)和洗者若翰悔改的洗禮為得罪之赦的宣報(4)相似,強烈地暗示早期耶穌與若翰洗者可能是師徒關係。即便如此,基本的信息是:天國來臨。聽眾在此必須決定要對誰效忠。 
 
當洗者若翰被逮捕之後,耶穌和其他跟隨洗者若翰的人也就群龍無首。對極端的個人主義相當陌生地中海世界,團體是生活的主要中心,失去黨派的領袖是件震撼的經驗。 
 
同時,參考若望福音就清楚些,耶穌吸引人跟隨祂。這讓洗者若翰和他的隨從相當困惑(見路七18─23)。耶穌在治癒和驅魔成功的經驗促使祂走不同的傳教路線,洗者若翰的下獄正是大好時機。 
 
馬爾谷摘要並簡單陳述這發展:耶穌受洗者若翰的洗禮並且勝過魔鬼成功地保有自己的榮譽。當洗者若翰下獄之後,耶穌才開始祂的傳教生涯,也才開始為自己的黨派招納追隨者。這樣的行徑相當高尚榮譽,正如人們對天主子的期望一般。 
 
當瑪竇與路加的三退魔誘的記載為甲年和丙年的四旬期提供默想題材,瑪谷爾的記載提供了不同的意義。若翰洗者的宣講以及耶穌的回應邀請所有信徒考慮他們要效忠誰。希臘譯文的「信仰faith」(「信從福音」)可就文化來翻譯成「忠貞」,意即,地中海社會將人們集結在一起的社會黏液。 
 
忠貞,獻身,生命共同體(loyalty,commitment, solidarity)─這是耶穌邀請祂的追尋者所擁抱的一串價值。當然這些價值主要是放在以色列的天主身上,無論是在狂風暴雨中(谷四40),為尋求天主的先知耶穌的治癒(谷五34;十52),或在其他任何時候。耶穌為祂自己的忠貞(希三1─3)和服從天主(希五8)受到了讚揚。馬爾谷將會對瑪竇的挑戰:「對天主忠貞,不要疑惑(思高:有信德,不疑惑)」(廿一21)而附議。
 

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 出版 Minnesota,Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

乙年將臨期第一主日

(谷十三33─37)   耶穌的文化世界 根據馬爾谷的耶穌,沒有知曉「何日或何時」人子將再來,就算是天上的天使或耶穌自己也不知道,只有天主父知道(32節)。然而耶穌向祂的聽眾保證他們不會「過去,直到這些事情發生」(30節)。祂再三地重複「警醒,醒悟」的勸言,突...