2020年4月11日 星期六

乙年復活期第五主日

(若十五1─8)

 

耶穌的文化世界

 
在地中海的世界裡,即便是天主也需要榮譽!耶穌說:「只要你們多結果實,並且成為我的門徒,這就是我父親的光榮(十五8)」。這句話背後的社會實情是地中海的主─從的庇護制度(Patronage)。 
 

庇護(Patronage) 

 
在中央政府力量薄弱和效率不佳的社會中,百姓只好自食其立,自求多福。通常他們藉以物易物的交易彼此協助。當社會階級相同的人無法互相幫助時,他們必然尋求更有辦法的人 作成為自己的庇護人。 
 
庇護主子自由選擇自己的食客(所要照顧的人 clients),提供他們自己無法得到的東西,或更好的東西。以色列人視天主為他們的庇護主子並且尋求協助。這些百姓視自己為受接濟的人,而像先知那些關鍵人物則是仲介者(brokers 代理人)。在新約的世界裡,耶穌很清楚地將自己扮成那能夠治癒病患,呼風喚雨,仁慈照顧自己所屬人天主的代理人。 
 

葡萄樹的圖像 

 
那些在耶穌內「存留」的「真正」葡萄樹已經替拜了先前以色列葡萄樹的圖像,正反映出中東對庇護主子與食客「生命共同體」的期望,即便食客已能自給自足。食客與庇護主子的關係同心同德,忠心不貳。活著 就得仰賴著這關係。 
 

結果子 

 
葡萄樹的枝條該結果實。如果有枝條不結果,即便仍有生命跡象,將被視為枯枝而被除去(2)。將「結果實」解釋為成行善功立善表(立功立行)太過於簡化。負責任的葡萄樹工人不會任由不結果實的樹枝攀附在寶貴生命的葡萄樹上。 
 
天主受到光榮,當食客從庇護主子的仲介者,耶穌葡萄樹身上獲得生命。庇護主子給予食客最主要的禮物就是供養生活。食客必須接受並善用這禮物,「而結果實」。這一段的意義等一下就更明朗。 
 

成為門徒 

 
身為食客,是毫無能力報答庇護主子的寬宏大方。但是感恩的食客會公開地讚揚主子的善心大方。主子的光榮就是藉這而彰顯,維護,甚至質問。 
 
仲介者同樣分享這光榮,因為主子的利益就是仲介者的利益,反之亦然。如果天主主子的受益者成為耶穌仲介者的門徒,天主主子的利益將雙倍成長。那些宣報天主光榮的數目會持續增加。 
 
我們現在可以了解「結果實」的意義。耶穌提出三位際(主子─仲介者─食客)的關係最終開花結果成為友誼的關係,這在願意為自己朋友捨命的愛的方式表顯出來。耶穌自己就是這種朋友之愛的典範。 
 
但在第一世紀的最末十年聖史書寫基督徒生活的言論時,受到羅馬帝國的統治,在政治上受到威脅,甚至被處死。他希望鼓勵堅強那些害怕的信徒。他回憶耶穌的話:「如果人們迫害的我,也要迫害你們」(十五20),以及祂的勸言:「離了我,你們什麼也不能做」(十五5)。讀者該記得耶穌先前的話:「麥子落在地裡死了,才結出許多子粒來」(十二24)。 
人如果藉著結許多果實來光榮天主呢?當耶穌的敵人警告其他不同的判決將會指示出「你不是凱撒的朋友」,比辣多同意了耶穌的死刑(十九12)。在葡萄樹的段落中,若望聖史提醒讀者保持耶穌的友誼,和成為天主的朋友比苟延殘喘來得重要。 
 
美國信徒能從地中海信仰先輩的公同生命體(葡萄樹與樹枝)的風格中學得什麼?
 

取自 The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 出版 Minnesota, Collegeville. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

乙年將臨期第一主日

(谷十三33─37)   耶穌的文化世界 根據馬爾谷的耶穌,沒有知曉「何日或何時」人子將再來,就算是天上的天使或耶穌自己也不知道,只有天主父知道(32節)。然而耶穌向祂的聽眾保證他們不會「過去,直到這些事情發生」(30節)。祂再三地重複「警醒,醒悟」的勸言,突...