2020年4月11日 星期六

乙年常年期第廿八主日

(谷十17─30)

 

耶穌的文化世界

 

讚賞

 
質問者在此並沒有敵意,但是他的招呼,「善師」一詞,多少帶有挑釁的味道。被讚賞的人在這文化中會被暗示試圖超越其他人之上。而超越他人在這社會中被視為曾經落後過。
 
其次,這樣明目張膽的讚揚他人,並未避諱他人嫉妒的禁忌。人們會懷疑這質問者羨慕被讚賞者的優點,但卻暗中這些優點會被摧毀。
 
耶穌完美地掌握全局,回覆得體並符合文化所期待的「謙抑自下」。祂否認這種讚賞,並成功地解除聽眾在這讚賞中感受到的社會禁忌。
 

挑戰

 
在對觀福音中,唯有馬爾谷福音記錄了耶穌「喜愛他(思高版」」或「喜歡他(牧靈版)」(21,參考瑪十九16─30和路十八18─30)。地中海文化的「愛」字翻譯成主動和實際地「依附」比較貼切。這年輕人宣稱自己「從小」就奉公守法激起耶穌對他的重視而動了收徒之念。
 
但是,耳熟能詳的耶穌勸言「變賣所有財產,把錢捐給窮人......」,必須與西方人經濟思考模式保持距離。在地中海文化世界中,「變賣你有的」實指與家庭,房舍,土地這些最有價值的擁有物。這不是主要在股票的賣單,提空銀行存款,以及處置類似西方保險庫之類等等。
為了追隨耶穌,必須像其他使徒一樣,放棄家庭的血緣關係。耶穌對伯多祿所說門徒們「放棄一切」所做的回應中清楚地表明。「任何人為了我、為了福音,而捨棄了房屋、弟兄、姊妹、父母、兒女、或者田地」會得到賞報(29)。
 
在一個家庭與親戚關係是生活的基本條件的社會,耶穌的挑戰相當於社會性的自殺行為。沒有一些補償的因素,耶穌的勸言幾乎是行不通的。
 
耶穌隨即聲明。這年輕人「必有財寶在天上」,意味著天主將彌補那些願意犧牲生活資源的人。「跟隨我」則許諾成為新團體的成員,一個意氣相投的兄弟家庭替代了血緣的原生家庭。這是耶穌在整部福音中所建立的。
 
這人想必明瞭耶穌渴望他加入這團體,並清楚地知道耶穌所要求的犧牲(會被補償)。「因為他已擁有很大的財富」,他拒絕耶穌的邀請,傷心懊惱地離開。

 

富裕與貪心

 
這段福音的結論為我們點出地中海文化對「富裕」的看法。財產並未對這人造成困擾。問題出在他不願與比他少的人(「窮人」)分享。為此,聖經中所出現的富人似乎都與貪婪畫上等號。這人不僅富有而且貪婪(參路十二13─21)。
 
「這樣,誰還能得救呢?」是門徒們對於貪婪富人與天主無緣感到震撼!在地中海文化區域裡,貪婪富裕的人不缺任何東西,因為他們周遭有客戶(僕人)滿足他們所需,甚至連名譽也提供。這些客戶傳播主人善行與自己的有福。耶穌卻認為這些都與天主無關。
 
跟隨耶穌的人將得到百倍賞報,即便受到迫害,終究獲得永生。對那些社會地位提昇,卻要付出流血代價的人來說,這未免是個值得冒險的行為!
 
翻身為那些已經在上位的聽起來蠻好的,卻會引起那些被踩下去人的暴力相向。耶穌在今天福音這段的許諾如何與現世報,立即報償相吻合?
 

取自The Cultural World of Jesus: Sunday by Sunday, Cycle B. 作者 John J. Pilch。

沒有留言:

張貼留言

乙年將臨期第一主日

(谷十三33─37)   耶穌的文化世界 根據馬爾谷的耶穌,沒有知曉「何日或何時」人子將再來,就算是天上的天使或耶穌自己也不知道,只有天主父知道(32節)。然而耶穌向祂的聽眾保證他們不會「過去,直到這些事情發生」(30節)。祂再三地重複「警醒,醒悟」的勸言,突...